Kamis, 21 Agustus 2014

Vitamin Untuk Ibu Hamil

vitamin untuk ibu hamil
VITAMIN
Saat hamil seorang ibu wajib memilih makanan yang akan dikomsumsinya.
mengapa demikaian ? ......sebab jika makanan yang dikomsumsi kurang baik dan bahkan pantangan bagi ibu hamil,dampaknya akan tidak baik pada kandungan,sebaliknya jika makanannya sehat,bergizi seimbang dengan kandungan vitamin dan mineral lengkap,pastinya bagus untuk perkembangan dan pertumbuhan janin.

Berkaitan dengan kandungan vitamin dalam makanan untuk ibu hamil,dalam postingan kali ini Rumput Kebar Papua akan memberikan informasi tentang vitamin apa saja yang penting untuk ibu hamil.

Jenis Vitamin dan Manfaatnya Untuk Ibu Hamil

  • Vitamin A
    Vitamin A bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh,memperbaiki penglihatan,menyehatkan kulit.bisa didapatkan dari sayuran hijau dan kuning telur,susu,minyak goreng,minyak ikan dan margarin
  • Vitamin B
    terdiri dari
    • Vitamin B1(Thiamin)
      banyak terdapat di gandum,kacang-kacangan.meminimalisir muntah dan mual serta kembung,membantu produksi ASI,melancarkan proses pencernaan
    • Vitamin B2 ( Riboflavin)
      sangat penting bagi tumbuh kembang embrio pada usia kehamilan minggu pertama.dapat ditemukan dalam susu,gandum,hati dan sayuran hijau khususnya brokoli,keju,jamur,telur.
    • Vitamin B3
      mengurangi rasa mual muntah pada trimester pertama kehamilan serta berperan dalam pembentukan sel otak janin.didapatkan dari sayuran hijau,keju,susu,hati,gandum,kacang tanah.
    • Vitamin B5
      memelihara trombosit ( sel darah merah ) selama hamil,komsumsi daging ayam,ikan sarden dan semangka akan melengkapi kebutuhan vit.B5
    • Vitamin B6 ( Piridoxin )
      bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan tubuh saat hamil.Gandum,ikan,kedelai,susu merupakan sumber vitamin ini.
    • Vitamin B12
      membentuk sistem jaringan saraf pusat janin dan pembentukan sel darah merah.Daging sapi,rumput laut,telur banyak mengandung vit.B12
  • Vitamin C
    membentuk plasenta yang  kuat,melawan infeksi,penyerapan zat besi,dengan mengkomsumsi jeruk,serta buah segar akan mencukupi kebutuhan akan vit.C
  • Vitamin D
    berfungsi dalam penyerapan kalsium untuk memperkuat tulang dan gigi,mengurangi resiko diabetes,hipertensi serta meningkatkan kekebalan,
  • Vitamin E
    menjaga sel kulit akibat peregangan janin pada ibu hamil,gandum adalah sumber utamanya
  • Vitamin K
    sebagai pembentuk darah merah serta menjaga asam lemak yang sangat dibutuhkan janin.
Selama hamil jaga asupan gizi agar selalu seimbang,perhatikan kandungan dari makanan yang dimakan.apakah sudah mengandung vitamin untuk ibu hamil atau belum.Sekian semoga bermanfaat.


Sumber: http://rumput-kebar-papua.blogspot.com/2014/03/vitamin-ibu-hamil.html

0 komentar:

Posting Komentar